Знаменитые юристы России и Калужской области

Державин Гавриил Романович (3 (14) июля 1743, село Сокуры, Казанская губерния — 8 (20) июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния)
В 1802 — 1803 годах — министр юстиции Российской империи, выдающийся поэт IIXX века, видный государственный деятель России.
В 1802 году Державин направлен в г.Калугу, где произвел проверку деятельности губернатора Лопухина, замешанного в многочисленных злоупотреблениях и нарушениях российского закона. Как известно, «Дело», составленное за короткий срок Гавриилом Романовичем об этом администраторе, составляло более 200 страниц. По его представлениям были преданы суду губернатор Лопухин и губернский прокурор, а 18 ноября этого же года последовал указ Александра I о дополнении законов относительно взяток и лихоимства.

Радищев Александр Петрович (1749, Верхнее Аблязово, Саратовская губерния — 1802, Санкт-Петербург) – руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.
Детство провел в сельце Немцово Боровского уезда Калужской губернии (ныне Радищево Малоярославецкого района).
После опубликования знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву», содержавшего критику крепостничества, был сослан в Сибирь. Биография Александра Петровича изменилась с воцарением на престол императора Павла I.
В 1796 году юрист был возвращен из Сибири. Ему было предписано жить в родительском имении в Калужской губернии.
В 1801 году был помилован и вернулся в Петербург.

Ягужинский Павел Иванович (1683, Великое Княжество Литовское — 1736, Санкт-Петербург) — первый в русской истории генерал-прокурор (1722 — 1730), русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра I, обер-шталмейстер (1726), генерал-аншеф (1727).
Данные, свидетельствующие о неоднократном посещении генерал-прокурором Павлом Ивановичем Ягужинским Калужской губернии стали известны в ходе издания книги «Закон и справедливость», посвященной становлению и деятельности органов прокуратуры в Калужской области. Согласно этим сведениям во владении Павла Ивановича находилась усадьба Авчурино (Овчурино) на территории Калужской губернии (в настоящее время — Ферзиковский район Калужской области).
В начале XVIII века по его распоряжению на территории усадьбы возвели каменный храм во имя Николая Чудотворца, заложили готический дом с флигелем и конный двор. При Ягужинском в усадьбе, ожидая приезда Императора Петра I, проложили «дубовый проспект», протяженностью около двух километров.
В 2017 году в Калужской области в память о вкладе в укрепление законности первого генерал-прокурора Ягужинского П.И. прокуратурой Калужской области совместно с администрацией Губернатора Калужской области, Калужским государственным университетом им. К.Э. Циолковского и Калужским отделением «Ассоциации юристов России» учреждается проведение ежегодной научно-практической конференции «Ягужинские чтения».
«Ягужинские чтения» будут содействовать развитию законности и верховенства права, как на территории Калужской области, так и в России в целом.

В.К. фон Плеве родился 08 апреля 1846 г. в г. Мещовске Калужской губернии.
Его отец, Константин Георгиевич фон Плеве, происходил из семьи обрусевших православных немцев и был учителем истории и географии в местной гимназии. Мать, Елизавета Михайловна, урожденная Шамаева, происходила из калужских мелкопоместных дворян. Все близко знавшие В. К. Плеве помнят уважение и любовь, которыми он окружал своих родителей до их кончины.
Окончив калужскую николаевскую гимназию с золотой медалью, В.К. фон Плеве поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил в 1867 году, получив степень кандидата права.
Поступив на службу в министерство юстиции, В.К. фон Плеве последовательно занимал должности товарища прокурора во Владимирском, затем Тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора Варшавской судебной палаты. В 1879 году был назначен прокурором Петербургской судебной палаты. Как прокурор В.К. фон Плеве принимал участие в расследовании взрыва в Зимнем Дворце 5 февраля 1880 г., осуществленного С. Халтуриным.
Тогда произошло его близкое знакомство с наследником, будущим императором Александром III. На Цесаревича произвели благоприятное впечатление деловитость, собранность и феноменальная память Плеве, который без всяких записей держал в уме сотни обстоятельств дела.
В.К. фон Плеве отличался умением подбирать и расставлять кадры так, чтобы получать максимальную отдачу от каждого своего сотрудника, используя их способности и честолюбие.
Подчиненные Плеве с восхищением говорили, что на допросах путем умелой беседы, без пыток и рукоприкладства, он «раскалывал» самых твердых и фанатичных революционеров.
В должности Государственного секретаря в ранге министра Плеве пробыл 8 лет. Он участвовал в работе Особого Совещания по вопросам дворянского сословия, стал статс-секретарем по делам Великого Княжества Финляндского, председательствовал или был членом еще ряда важнейших учреждений.
Признанием заслуг Плеве стало то, что именно он делал юбилейный доклад на торжественном заседании Государственного Совета 7 мая 1901, посвященном 100-летию этого высшего учреждения Империи. Именно это заседание в момент выступления Плеве перед Императором Николаем II изобразил на своей картине И. Е. Репин.
2 апреля 1902 года был убит министр внутренних дел Д. С. Сипягин, а уже через два дня В. К. фон Плеве был назначен на этот пост. Он возглавил МВД в крайне сложной внутренней обстановке в стране.
В «рабочем вопросе» Плеве также стремился, подавляя открытые выступления с помощью полиции, проводить политику сглаживания социальных конфликтов под эгидой самодержавия. Признавая рабочее движение как реальную силу и считая многие требования рабочих справедливыми, давая прямо марксистскую оценку причинам, вызывающим забастовки, Плеве поощрял создание рабочих организаций, не выдвигающих политических требований.
Вячеслав Константинович фон Плеве был убит 15 июля 1904 г. эсером, студентом Егором Созоновым, бросившим бомбу в его карету. Поводом для убийства послужили еврейские погромы в Кишиневе в апреле 1903 года.
«Московские Ведомости» писали: «Это был в полном смысле слова государственный человек. Он, несомненно, представил бы собой крупное явление в любую эпоху нашей истории, а среди современных нам развинченных, надорванных характеров он возвышался истинным гигантом своею ясною мыслью, глубоким умом, железною волей и золотым сердцем».

В сборнике «Памяти В. К. Плеве», вышедшем вскоре после его смерти, были приведены многочисленные соболезнования его близким, которые были присланы из более чем ста городов России.
Писали председатели сельскохозяйственных обществ, земские начальники, предводители дворянства, губернаторы, друзья и знакомые, знавшие министра внутренних дел по службе и лично, люди самых разных сословий.

Лучшей характеристикой Вячеслава Константиновича могут служить слова, записанные 15 июля 1904 г., в день его убийства, Государем Николаем II: «В лице доброго Плеве я потерял друга и незаменимого министра внутренних дел. Строго Господь посещает нас своим гневом!».

Наши партнеры: