Алексей Александров открыл Дни Эрмитажа в Калуге

1 июня в Калужском музее изобразительных искусств состоялось официальное открытие Дней Эрмитажа. На церемонии открытия выставки «Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции» из собрания Государственного Эрмитажа присутствовали высокие гости  — министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, председатель Калужского регионального отделения «Ассоциация юристов России», экс-сенатор Российской Федерации Алексей Александров и куратор выставки, заведующий отделением гравюр отдела западноевропейского изобразительного искусства представитель Государственного Эрмитажа Сергей Орехов. Собравшихся по видеосвязи поприветствовал и поздравил с открытием выставки и Дней Эрмитажа в Калуге генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

       В своем выступлении Алексей Александров отметил особое значение сплоченности общих идей, направленных на сохранение русской истории, русской культуры и искусства, русского языка и литературы, а также важности расширения кругозора и воспитания детей. Также Алексей Иванович рассказал о зарождении и реализации проекта – центр Эрмитажа в городе Калуге.

     «Сегодня особенный день и для Калужской области, и я сказал бы, что большой день для всей нашей страны. Я скажу, почему. 2015 год, разговор с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым о том, что в Калужской области, особенно в дальних южных районах живет много людей, особенно детей, которые вряд ли очень просто могут добраться до Парижа, Лондона, Рима, увидеть шедевры мирового искусства, мировой культуры и даже не всем очень просто добраться до Санкт-Петербурга.

     И вот возникла идея, а не попросить ли нам наших друзей в Петербурге, Москве создать в Калуге такой центр Эрмитажа, та мечта которая  практически, хотя через уже какое-то длительное время осуществляется. И тогда мы пригласили Михаила Борисовича Пиотровского, мы с ним прилетели из Петербурга на самолете «Дуглас», провели время в Калуге, подписали соглашение с калужанами в присутствии министра в то время культуры Мединского  Владимира Ростиславовича, наших сенаторов, депутатов, было очень торжественно, интересно. Очень широко осветили  насколько это будет полезно и интересно для калужан и для гостей Калуги, и так начался процесс формирования в Калуге центра Эрмитажа.

      Самое главное, что все эти годы, несмотря на проблемы с созданием, всяких технических вопросов, нам Эрмитаж привозил великолепные выставки мировых шедевров. Я не могу сказать, что я воспользовался служебным положением, но так получилось, что, поскольку, я отвечаю за правовое просвещение в Калужской области, я попросил Михаила Борисовича обратить внимание на некоторые сюжеты шедевров мировой живописи и культуры, которые связаны с какими-то юридическими вопросами, и так появились у нас знаменитые работы семнадцатого века, девятнадцатого века и Оноре Домье и много кто ещё из известнейших художников. Если вы, кстати, обратите внимание на всю мировую литературу, историю, живопись и искусство, вы увидите как много художники посвящали сюжетам  интересным, с точки зрения даже юристов-криминалистов. Нам было, конечно, интересно познакомить нашу молодежь не только с искусством, блестящими шедеврами, но и с какими-то интересными сюжетами, о которых тоже можно было рассказать, это привлекало еще дополнительное внимание.

      Так получилось, что мы оказались очевидцами таких тяжелых событий, когда злые люди, а я даже считаю, что не совсем нормальные люди, которые стали выступать против русской культуры, русского искусства, русской литературы, русского языка, и вот мы в такой период отрицаем эти не совсем здоровые помыслы этих людей, наоборот  поднимаем и мировую культуру и наша русская культура, наше  русское искусство является составной и неотъемлемой частью мировой культуры и вот то, что мы сегодня, сейчас, здесь в Калуге, кстати говоря на Родине российского суверенитета, вспомните стояние на Угре, вспомните Ивана III. Именно в Калуге начался русский суверенитет, который мы столько уже веков поддерживаем и укрепляем по возможности, насколько в сложных условиях это удаётся сделать. Именно сегодня в Калуге мы поддерживаем идею развития мирового искусства, ознакомления наших детей с шедеврами мирового искусства и российского и европейского и со всего мира. Поэтому эта выставка и то, что мы здесь и все вместе- это несёт на себе особое значение.

     Сейчас, что-то желая людям, стало модно говорить —  «Берегите себя». Я считаю, что это не совсем точно. Мы, если будем беречь себя, мы себя не сбережем, берегите друг друга. То, что мы вместе и то, что мы объединены какими-то Божескими идеями, для которых большое значение имеет русская история, русская культура, это очень важно, особенно для наших детей и их воспитания» — Алексей Александров.

Наши партнеры: